QuEndo – Selbsthilfefreundliche Endometrioseeinrichtungen

QuEndo steht für „Qualitätsentwicklung der Selbsthilfefreundlichkeit und Patient*innenorientierung in Endometrioseeinrichtungen“.

Wir wollen mit dem Auditprozess und dem Zertifikat QuEndo Einfluss auf die Behandlung von Endometriosepatient*innen nehmen und dafür sorgen, dass wichtige und notwendige Standards aus Sicht der Patient*innen eingehalten und umgesetzt werden und somit die Interessen der Patient*innen gestärkt werden. Ebenso wollen wir damit die Arbeit in Selbsthilfegruppen unterstützen, indem wir Selbsthilfefreundlichkeit zum Standard in Endometrioseeinrichtungen machen.Auditprozess QuEndo

Auditprozess

Auditablauf QuEndo

• Grundlage des Audits ist die Vereinbarung einer Kooperation zwischen der Endometrioseeinrichtung und der Endometriose-Vereinigung Deutschland e.V..
  • Bestandteil der Vereinbarung ist ein Erhebungsbogen zu den Kriterien der Selbsthilfefreundlichkeit und Patient*innenorientierung.
  • Nach erfolgter Vereinbarung wird der Erhebungsbogen durch uns überprüft und beurteilt. Außerdem ziehen wir Rückmeldungen von Patient*innen ein, die über unsere Webseite eingegangen sind.
  • Gegebenenfalls erfolgt an dieser Stelle bereits eine Rückmeldung zum Optimierungsbedarf.
  • Ist die Überprüfung erfolgreich, wird ein vor-Ort-Audit oder Remote-Audit vorbereitet. Dieses Audit kann, bei gleichzeitiger Beantragung der (Re-) Zertifizierung bei der EEC, in einem gemeinsamen Audit stattfinden.
  • Im Auditgespräch mit der Zentrumsleitung bzw. der Ärztin/dem Arzt werden die Angaben im Erhebungsbogen und weitere Kriterien überprüft.
  • Es findet ebenso ein Gespräch mit dem Sozialdienst statt und es wird eine Patient*in befragt.
  • Die Ergebnisse des Audits münden in einen Bericht, der die Beurteilung und gegebenfalls Empfehlungen enthält.
  • Wurde das Audit erfolgreich bestanden, erfolgt die Vergabe des Zertifikates QuEndo.
  • Wurde das Audit nicht bestanden, kann auf Antrag nach drei Monaten ein Nachaudit durchgeführt werden.
  • Bei der Umsetzung der Empfehlungen unterstützen wir die Endometrioseeinrichtungen.
  • Jährlich erfolgt ein Abgleich der Daten.
  • Nach drei Jahren erfolgt die Re-Zertifizierung.

Oft erhalten wir Rückmeldungen von Patient*innen über Endometrioseeinrichtungen. Durch die Rückmeldungen von verschiedenen in einer Endometrioseeinrichtung behandelten Patient*innen erhalten wir zusätzliche Eindrücke, die unsere Bewertung der Arbeit der Endometrioseeinrichtung ergänzen. Sie helfen uns die Einrichtung objektiver zu bewerten. Bei der Auditierung sprechen wir die Rückmeldungen an.

Ein Zertifikat ist kein Garant für vollkommene Zufriedenheit oder eine 100%ige erfolgreiche Behandlung. Die Zertifizierung kann nicht alle Bedürfnisse von Endometriosepatient*innen abbilden und abdecken. Dafür sind sie zu unterschiedlich, wie die Endometriose eben auch bei jeder Betroffenen individuell ist.

Wir bedanken uns an dieser Stelle für die Unterstützung der TKK bei der Entwicklung und beim Aufbau des Verfahrens QuEndo.

Warum das goldene Chamäleon?

Endometriose wird immer wieder als Chamäleon der Gynäkologie bezeichnet. Das liegt an der Vielgestaltigkeit der Symptome, die diese Erkrankung aufweisen kann. Als eine unserer ehrenamtlichen Auditor*innen den Vorschlag unterbreitete, das Zertifikat QuEndo mit einem goldenen Chamäleon zu verbildlichen erschien dies nicht nur als tolle Idee, sondern zugleich auch logisch und schlüssig.

Das goldene Chamäleon steht für uns als das vergoldete Symbol einer Behandlung von Endometriosepatient*innen, die alle Aspekte der Erkrankung einschließt und damit das Wohl der Patient*in in den Mittelpunkt stellt.

Ehrenamtliche Auditor*innen

QuEndo wird wesentlich getragen durch das Engagement unserer ehrenamtlichen Auditor*innen. Ein Team von mehr als zehn Autor*innen führt die Audits vor Ort durch und vertritt damit die Interessen aller Betroffenen.

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön für ihren Einsatz!

In der folgenden Übersicht finden Sie die QuEndo - Selbsthilfefreundliche Endometrioseeinrichtungen (Stand: 05/2022)

Königswusterhausen: Klinikum Dahme-Spreewald GmbH Lübeck: Frauenklinik der Universität Schleswig-Holstein Kiel: Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe der UKSH Hannover: Medizinische Hochschule Hannover, Klinik für Geburtshilfe und Frauenheilkunde Düsseldorf: Universitätsklinikum Herdecke: Gemeinschaftskrankenhaus Göppingen: ALB FILS KLINIKEN GmbH Frauenklinik für Gynäkologie und Geburtshilfe Ulm:Universitätsfrauenklinik Aschaffenburg: Klinikum Aschaffenburg-Alzenau Frauenklinik Warendorf: Josephs-Hospital Fachbereich Gynäkologie Mönchengladbach; Evangelisches Krankenhaus Bethesda Esslingen: Frauenklinik Berlin: Universitätsfrauenklinik Charité Bad Schmiedeberg: Rehabilitationsklinik Ratzeburg: AMEOS Reha Klinikum Dortmund: VZ Ärztegemeinschaft, Kinderwunsch Dortmund - Siegen Dorsten Wuppertal Marien Hospital Witten - Frauenklinik I Geburtshilfe Nürnberg: Endometrioseklinik St. Theresien Krankenhaus Köln: St. Elisabeth-Krankenhaus GmbH Köln-Hohenlind

zertifizierte Endometriosepraxen, -kliniken und -zentren

Leitung: Herr Dr. med. Christoph Hans-Georg Cirkel